2012年4月11日水曜日

職場でのお酒

シリコンバレーのIT会社では、社内親睦会の時にビールやワインを出します。HPのマサがいた職場では三ヶ月に一度くらい、金曜日の午後3時から何かの理由を付けてビール・パーティーを社内でやってましたし、今の会社でも同じ位の頻度でビール付きのバーベキュー・パーティーをお昼にしています。日本の会社ではまず考えられないことです。白人はお酒に強いのでこうした社内パーティーがあるのでしょう。通勤が車なので、退社後にお酒付きのパーティーをやりにくいという理由もありそうです。マサは平均的日本人なのでお酒を飲むとすぐ酔っぱらいます。HPにいたときビール・パーティーの後でほろ酔い気分のまま仕事を続けたら、なんとその日の仕事をすべてパーにしたことがあります。まちがえて大事なファイルを消してしまったのでした。一気にほろ酔い気分がさめたものの、こうなっては仕方ありません。それ以来マサは職場でのパーティーでお酒は飲まないようにしています。会社でも飲酒運転は厳禁ですから、酔っぱらうほど飲む人はいません。味わう程度、つまりビールなら小ビン一本です。それでもおなかが空いているとマサならほろ酔い気分になります。平日の昼間から会社の屋上でこうしたバーベキュー・パーティーをするのは、なんとも微笑ましい光景です。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。